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L’équipement de base pour la pratique du Gōng Fū Chá :
- 茶壶 CháHú, une petite théière en argile ou en terre de 宜興 Yíxìng.
- 品杯 PǐnBēi, des tasses à la dégustation, en général, toute en porcelaine ou en argile à l’extérieur et porcelaine à l’intérieur.
- 茶海 CháHǎi ou 公道杯 GōngDào Bēi, la verseuse, en verre transparent, en porcelaine ou en argile.
- 煮水器 ZhǔShuǐQì, la bouilloire. Peut être remplacé par une thermos emplie de l’eau chaude si vous êtes à l’extérieur.
Les éléments complémentaires pour la cérémonie du Gōng Fū Chá :
- 聞香杯 WénXiāng Bēi, la tasse à sentir, même matière que les tasses à la dégustation.
- 杯托 BēiTuō, le petit plateau ou le sous-coupe des tasses.
- 茶船 CháChuán, le plateau qui sert à loger la théière.
- 茶倉 CháCāng, la réservoir du thé, en terre, en porcelaine, en argent, en bambou, en bois…
- 茶則 CháZé, la cuillère à thé qui sert à prendre le thé de la réservoir.
- 茶針 CháZhēn, l’aiguille à thé qui sert à manipuler les feuilles du thé.
- 茶巾 CháJīn, la petite serviette en tissu qui sert à garder la propreté du Cha Xi.
- 茶桌巾 CháZhuōJīn, la nappe de la table à thé.
- 水方 ShuǐFāng, le pot qui sert à recevoir les eaux.
- 蓋置 GàiZhì, l’objet qui sert à poser le couvercle de la théière.
Comment préparer un Gōng Fū Chá ?
- En règle général, on préchauffe la théière, les tasses (ou la tasse si vous êtes seul·e) et la verseuse avec l’eau bouillante avant de mettre la quantité nécessaire des feuilles de thé dans la théière.
- Ensuite verser une petite quantité d’eau bouillante dans la théière qui contient maintenant les feuilles et la jeter aussitôt. Cette étape est pour préparer les WūLóng perlés ou semi-perlés. Elle est inutile pour les WūLóng torsadés.
- Remplir la théière avec de l’eau chaude, fermer le couvercle et laisser infuser quelque instant ( voir le tableau), verser complètement l’infusion dans le CháHǎi.
- Verser le thé dans les tasses à 70 % à l’aide du CháHǎi.
- Déguster.
L’opération peut se refaire plusieurs fois. Le nombre des infusions selon la qualité du thé.